关于疫情防控期间进一步加强实验室安全与环境保护管理工作的通知

发布时间:2020-02-24 16:55

全校各相关单位:

目前正处于防止新冠肺炎疫情反复的关键时期,实验室作为学校防疫阵地的重要组成部分,做好疫情防控、实验室安全管理和环境保护尤为重要。根据教育部、省教育厅和学校疫情防控工作最新精神及工作部署,切实保护师生的健康安全,现就疫情防控期间进一步加强实验室安全管理工作相关注意事项做如下温馨提示,请各单位重视和落实。

    一、严格做好实验室疫情防控工作

    1.各单位要准确掌握本单位已开工实验室、参与实验的老师、学生相关情况,检查并指导疫情防控工作。

    2. 实验室负责人作为安全责任人,应掌握本组老师和学生详细情况如健康状况、地理位置等,未返校学生要严格按照学校的要求执行,导师不得擅自同意其返校;已返校学生,导师要开展安全教育、准备防控物资、指导疫情防控。

3.各实验室务必做好本实验室的消毒防控工作,科学规范使用防护用品和消毒喷剂,防止不当掺杂及剂量浓度超标产生爆炸火灾或气体中毒等事故;实验人员在实验期间,穿戴好安全和疫情防控用品,勤消毒、勤洗手、保持室内干净整洁,及时清理垃圾,多使用开窗通风,尽量避免使用中央空调;建立实验室人员出入登记制度,严格管控入室人员,禁止一切无关人员进入;检查进入实验室人员是否正确佩戴口罩,体温是否正常。

4.严格按要求对实验室各类垃圾实施分类收集,严禁将口罩与生活垃圾混放。

5.各实验室或课题组尽量避免集中开会方式讨论项目与课题,可通过语音或视频方式进行;同时要组织或提醒组员们加强体育锻炼,提高身体免疫力。如果条件允许,建议大家尽量不使用电梯等狭窄公共空间。

6.若实验室出现新冠病毒感染疑似病例,应立即报告学校及相关防疫部门,及时采取隔离措施;做好密切接触人员的排查与隔离;对相应环境进行全面消毒处理。

二、严格遵守实验室安全管理规定,防止安全事故发生

1.各单位应进一步梳理本单位安全管理工作特别是生物安全方面存在的隐患和问题,严格落实实验室安全巡视与检查制度,及时掌握并消除实验室安全环保隐患。同时完善应急管理机制,能够迅速有效地控制和处置可能发生的事故。

2.各实验室操作人员要严格按照所在实验室的性质与类别,在穿戴好疫情防控用品同时做好个人防护,如工作服、手套、口罩、护目镜等。

3.各实验室要再次强调实验人员必须严格遵守实验操作规程,加强实验安全风险评估,做好风险防控。

4.加强实验室水、电、气、危险实验室原料、危险实验仪器设备等的使用管理及实验室危险废物的收集管理,要特别重视对易燃易爆、剧毒、致病性细菌病毒等危险品的使用管理,防止安全事故发生。

5.实验用国家管控品统一通过学校OA系统审核,通过网络采购平台购买、配送。

实验室及设备管理处

2020224