关于做好近期及寒假期间全校实验室安全管理工作的通知

发布时间:2019-12-30 10:45

校内各相关单位:

2020年元旦、春节将至,学校也即将开始放寒假,为此,根据四川省教育厅(川教函〔2019〕611号)文件精神和学校安全稳定工作总体要求,从即日起在全校范围内开展“冬季安全集中整治行动”,切实推动学校安全工作落地落实,有效防控校园重大安全风险,坚决遏制较大及以上安全事故,减少一般安全事故,确保假期及春节校园平安,现将整治行动中有关实验室安全与环保管理工作的内容与要求通知如下,请各单位高度重视、认真落实。

1.安全整治行动时间:从即日起到2020年春季开学后结束。

2.请各单位根据本单位的实际情况,严格落实本单位安全环保工作小组的工作职责,立即制定并启动实验室安全环保专项整治方案;对本单位所属各级各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等重点场所进行安全隐患排查并落实安全隐患整改,做到全覆盖。

3.请各单位进一步完善本单位实验室重大危险源档案,加强对危险源的安全管理,重点加强易燃易爆化学品(如金属钠、金属镁、氧气、氢气、硝铵类等)、剧毒化学品、放射性核素及致病性细菌的安全管理,同时加强实验室用电安全管理,防止安全风险隐患失控引发事故。

4.各单位要切实做好寒假期间实验室安全与环保工作:(1)做好工作布置与值班安排,将安全责任落实到人;(2)加强值班巡查,及时切断假期停用实验场所的电源、水源和气源;(3)全面掌握假期实验室的开放使用情况和从事实验的学生信息,对相关学生开展安全教育与培训,原则上要求假期里不允许单人在实验室从事实验操作。

5.为了便于保卫处、设备处、后勤物业加强实验室日常安全巡视,要求江安校区各相关单位对寒假期间需要开放使用的科研、教学实验室情况向保卫处和设备处进行报备,包括开放的实验室房间号、负责人、使用人、联系方式、开放时间。

6.放假期间,望江校区(东区)危险废弃物临时库房开放时间为:2020年1月17日上午9:00-11:00,2月28日恢复正常开放;江安校区危废临时库房不开放。请各单位妥善管理保存实验危废,做好危废送存安排,防止安全事故的发生。严禁私自丢弃实验室危废,违者将按《四川大学实验室安全责任追究管理办法》中的相关规定进行责任追究。

7.寒假期间(2020年1月15日-2月20日)“实验技术物资网上服务平台”将持续提供各类实验技术物资网上申购服务。各供货商春节期间配送服务时间安排可在“实验技术物资网上平台”QQ群内联系相应供应商客服人员咨询确认(QQ群号:784238084)。其中,管控类实验技术物资的供应服务工作受审批手续办理等诸多因素限制,配送周期较长,请各实验室提前做好相应实验技术物资储备工作。

8.请各单位于2020年1月10日前将假期值班安排发送至邮箱sculabanquanke@126.com

9.如因责任不落实、检查不认真、整改不彻底、教育不到位而造成安全事故的,学校将依法、依纪追究相关责任人的责任。

设备处安全值班电话:

85405149   85405919    85401207

13308015307(赵老师)13980849945(翟老师)

保卫处值班室电话:

85460110(望江校区24小时110求助报警电话)

85501098(华西校区24小时值班电话)

85996110(江安校区24小时值班电话)

特此通知!

实验室及设备管理处

2019年12月30日