关于做好近期实验室安全管理工作的通知

发布时间:2019-09-17 09:23

校内各相关单位:

      为了做好庆祝中华人民共和国成立70 周年重要节点的校园安全工作,根据教育部《关于切实加强秋季学期和“国庆”期间高校安全生产工作的通知》(教发司〔2019〕217号)、《教育部高等教育司关于开展2019年度高等学校教学实验室危险化学品安全管理专项检查的通知》精神和工作要求,结合学校工作安排与布置,现就做好全校各级各类教学、科研实验室安全与环境保护工作提出如下具体要求,请各单位高度重视、认真落实。

1.请各单位于2019年9月26日前对本单位各级各类实验室、实习实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等重点场所进行一次安全隐患排查,及时消除安全隐患。

2.请各单位重点检查实验室危险源档案中第一类、第二类危险源的规范化安全管理情况,危险废弃物管理情况,防止安全环保事故的发生。

3.请涉危险化学品的各相关单位于2019年9月30日前开展一次危险化学品安全专项检查,并形成自查报告于2019年10月15日前交实验室及设备管理处安全科(行政楼215室)。具体内容包括:

(1)实验室安全管理体制机制与实际运行情况;

(2)实验室安全培训、教育与准入落实情况;

(3)实验室危险化学品等危险源管理体系与实际运行情况;

(4)实验室安全设施与个人防护的配置与保障体系建设情况;

(5)实验室安全演练与应急能力建设情况;

(6)实验室安全检查与隐患整改落实情况。

4.各单位要切实做好庆祝中华人民共和国成立70 周年重要节点的实验室安全工作,加强对师生的安全教育与培训,加强国庆期间实验室安全巡视,确保切断假期停用实验场所的电源、水源、气源,做好实验仪器、特种设备、实验原料、危险废物等的安全管理。

5.教育部高教司将于9月30日前组织专家对部分高等学校(通过抽选方式确定)教学实验室危险化学品等重大危险源的全流程管理情况进行现场检查,请化学实验教学中心、生物实验教学中心、基础医学与法医实验教学中心、化工学院工程实验教学中心、实验动物中心认真布置,做好迎检准备工作。

6.如因工作不落实、检查不认真、整改不彻底、教育不到位而造成安全与环保事故的单位及个人,学校将依法、依纪追究相关责任人的责任。

    设备处安全值班电话:

          85405149  85405919  85401207

         13308015307(赵老师) 13980849945(翟老师)

    保卫处值班室电话:

         85460110(望江校区24小时110求助报警电话)

         85501098(华西校区24小时值班电话)

         85996110(江安校区24小时值班电话) 

       

                                        特此通知!

                                                                    实验室及设备管理处

                                                                     2019年10月16日